суббота, 10 октября 2009 г.

Продажа доли в ООО без нотариуса или лазейки всегда найдутся.

Согласно изменения, внесенным в Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон) и вступившим в силу с 01 июля 2009 года, сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки (пункт 11 статьи 21 Закона). В этой же статье законодатель перечисляет нам ситуации-исключения, при которых нотариальное удостоверение не требуется. В данном посте хочу остановиться на одной из таких ситуаций, а именно

Нотариальное удостоверение сделки не требуется при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5-7 статьи 21 Закона.

Сразу оговорюсь, данное исключение идеально подходит, если необходимо продать долю одного участника другому (другим).
Итак, преимущественное право покупки возникает у участников ООО, когда какой-либо (или несколько) из участников собирается продать свою долю или часть доли в уставном капитале общества третьему лицу. При этом такой участник обязан известить о своем намерении в письменной форме остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи (пункт 5 статьи 21 Закона).

Для наглядности, моделируем ситуацию. Исходные данные: ООО - 2 участника (Участник1 - Продавец, Участник2 - Покупатель). Цель: продать долю одного из них без нотариального удостоверения сделки. Для возможности участника2 воспользоваться преимущественным правом на покупку доли, необходимо, чтоб участник1 изъявил желание продать свою долю третьему лицу. В качестве третьего лица мы выбираем любое дружественное нам лицо (для физ.лица будет достаточно его Ф.И.О. и для подстраховки даты рождения). Итак потенциальный покупатель - третье лицо найден, следующий ход за участником1 (продавцом). Как указано выше, согласно положениям Закона, продавец обязан направить через Общество оферту, что мы и делаем - в направляемой оферте указываем своё желание продать долю третьему лицу (с указанием его Ф.И.О.) и основных условий продажи (подойдет: стоимость доли и, например, срок оплаты). Можно продублировать оферту, направив ее второму участнику лично.

После этого, у участника, получившего оферту, имеется 30 дней (если больший срок не установлен уставом Общества) для того, чтобы воспользоваться своим преимущественным правом или отказаться от его использования (кстати, отказ теперь тоже заверяется нотариально). В нашей ситуации 30 дней тянуть смысла не имеет, поэтому смело спустя несколько дней после получения оферты от Продавца, второй участник направляет участнику-продавцу заявление-акцепт о том, что готов использовать свое преимущественное право на покупку доли участника на условиях, обозначенных в полученной оферте. Проводим общее собрание участников Общества, где максимально подробно расписываем кто, почему, какую долю продает и почему делает это именно в простой письменной форме (на самом деле такая конкретика в протоколе не нужна, но зная тугодумие наших налоговых - первое время лучше не рисковать и расписать им всё по максимуму).

Собственно, на этом подготовительный этап закончен. Теперь участникам (продавцу и покупателю) остается лишь заключить договор купли-продажи в простой письменной форме, заверить его самим Обществом и, конечно же, внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц). Если ООО еще не прошло "перерегистрацию" и не собирается этого делать, то изменения вносить придется еще и в учредительные документы (в Устав), однако при подобных схемах, всё-таки советую для начала привести свой Устав в соответствие с новшествами законодательства.

Отдельное внимание хочу остановить на подаче документов в налоговый орган. Итак, для внесения изменений о долях участников в ЕГРЮЛ, необходимо заполнить и подать форму Р14001. Заявителем при этом является один из участников сделки (продавец или покупатель), хотя есть подозрение, что налоговая гораздо лучше относится к заявителю-продавцу. Заполняем 14-ю форму, заверяем подпись заявителя у нотариуса. Непосредственно в налоговый орган подаем 14 форму, протокол общего собрания, оферту (с отметкой общества и/или второго участника о получении), акцепт второго участника, ну и при желании (а также опять-таки для подстраховки) сам договор купли-продажи. Ждём положенные 5 дней и получаем свидетельство о внесении изменений.

Результат: "задача" решена, доля продана, нотариально сам договор купли-продажи не заверяли, сэкономив тем самым время, деньги и нервы ;-)

38 комментариев:

  1. Браво! Очень доступно и просто. На пальцах. Благодарность от начинающего юриста, уехавшего за бугор как раз в "смутное" время после внесения изменений в закон об ООО. Сам лично не работал по новому законону, но ваша статья вселяет надежду. Еще раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пришло письмо в прокуратуру от
      адреса 78.proverka@gmail.com
      Пишут что сделали закупку у нас. Прислали даже видео сделки, а мы временно не давали чеки. Что теперь делать?! Будет ли штраф.
      ---
      Продали гироскутер за 12 000 :(
      Дело крупное.

      Удалить
  2. Спасибо Вам за отзыв. Будем стараться и дальше продолжать в том же духе ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Интересный ход мысли. Подскажите, Вы по такой схеме уже работали? Как ИФНС отнеслась к такой схеме?
    Не было проблем при регистрации изменений?

    ОтветитьУдалить
  4. Владимир, здравствуйте. Спасибо за Ваш комментарий. Схема опробована (на сегодняшний день уже не однократно), как в 46 Московской МИФНС, так и в 15 МИФНС Питерской. Регистрации прошли без проблем. Причем первые делались с продавцом в качестве заявителя и подробнейшим протоколом ВОСУ, а несколько последних было с заявителем - покупателем и даже с Гендиром (хотя я считаю, что это не очень правильно) - прошли также успешно.

    ОтветитьУдалить
  5. Отличное решение. В нашей стране к сожалению без нотариуса ни шагу.

    ОтветитьУдалить
  6. Задача была на троечку, с натягом.

    Вот вам задача на твердую четверку, как продать долю третьему лицу без нот.заверения ДКП.

    Любые варианты принимаются, цель не упростить систему, а избежать нот. удостоверение, представьте, что покупателя не существует и к нотариусу вести просто некого....

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимному, - да легко. Через выход из состава учредителей и продажу доли, принадлежащей ООО, третьему лицу. Вообще сейчас таких схем уже напридумано... Никому не хочется к нотариусу))))

    ОтветитьУдалить
  8. Злыдня, спасибо Вам. Сто лет не заглядывала сюда ввиду полного отсутствия времени. А Вы действительно абсолютно правы))

    Аноним, вариантов уже просто тьма. Вариант, предложенный Злыдней: выход, переход доли Обществу - продажа третьему лицу. Или сначала увеличение УК за счет вклада 3го лица, потом выход "старого" участника" и последующее распределение долей. Каждый выбирает по ситуации.

    ОтветитьУдалить
  9. Для продажи доли третьим лицам распространенной стала схема с использования института "выхода из ООО" с постановкой доли на баланс обществ и последующей продажей обществом доли третьему лицу.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный15 июня 2010 г., 15:22

    СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!!! как раз то, что мне нужно!

    ОтветитьУдалить
  11. Молодец! Я это делала, но так толково изложить бы не смогла. Действительно это все работает и именно ТАК!Очень доступно. Почему раньше этого не видела, пришлось самой дорожку протаптывать.

    ОтветитьУдалить
  12. супер,спасибо.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за добрые отзывы. Я рада, если что-то оказалось полезным. В ближайшее время я вернусь к работе над блогом и добавлю новые идеи как при работе с ООО, так и при других интересных ситуациях.

    ОтветитьУдалить
  14. Интересные мысли. Доброго времени суток всем. А вот если продавца два и они не очень желают ехать в налоговую подавать заявления? К стати, на сколько известно по практике в 46 и в Питере заявителем должен быть именно ПРОДАВЕЦ (в любом другом случае получаешь отказ). Что можно предложить кроме нотариуса?

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте! вопрос к практикам: стоит задача создать ООО либо ОАО (два учредителя с долями 51 и 49%, УК 20 млн)и потом заменить одного из участников (как раз под третье лицо и создается Общество). какую орг правовую форму посоветуете? я сколоняюсь к ООО, но руководство пугает сложность с преимущ правом при реализации перехода доли.мол в ОАО все проще.
    описанная выше схема по привлесению 3 го лица, передачи доли одним участником в ООО и распределение доли в отношении 3 го участника на первый теоритический взгляд кажется приемлемой. но может есть какие то подводные камни, кот неопытному взгляду не видны? либо какие то другие варианты?
    с УВ. Eva

    ОтветитьУдалить
  16. Очень доступным языком написано, по полочкам всё, хорошо)))
    Относительно 14 формы, 15 налоговая говорит о том, что заявитель- продавец. + нужен договор купли-продажи.)))

    ОтветитьУдалить
  17. Хорошая статья, очень помогла. Автору респект.

    ОтветитьУдалить
  18. Полезная статья. Ко мне как раз обратились клиенты с вопросом по данному направления по продаже доли в уставном фонде ООО.

    ОтветитьУдалить
  19. Очень хорошая статья, спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  20. я так оформила продажу доли одного участника двум другим, но при этом в уставе есть положение, что продажа доли третьим лицам запрещена. Спрашивается,о каком преимущественном праве покупки тогда может идти речь. перед кем возникает преимущество,? Но в налоговой видимо уставы не читают, а нам хотелось сэкономить деньги и оформить без нотариуса. Прошло.

    ОтветитьУдалить
  21. я так оформила продажу доли одного участника двум другим, но при этом в уставе есть положение, что продажа доли третьим лицам запрещена. Спрашивается,о каком преимущественном праве покупки тогда может идти речь. перед кем возникает преимущество,? Но в налоговой видимо уставы не читают, а нам хотелось сэкономить деньги и оформить без нотариуса. Прошло.
    9 февраля 2011 г. 0:09
    выход есть. можно составить прокол об.собрания учредителей о решение внести поправки в устав, в частности в тот пункт где указанна данная статья, вносим что продажа доли третьим лицам разрешена.

    ОтветитьУдалить
  22. Благодарю! Очень доступно. Полезная статья.

    ОтветитьУдалить
  23. Добрый день всем практикам! 
    Ситуация такая: есть ООО, один учредитель. Необходимо продать долю другому человеку? Как обойтись без нотариуса в данной ситуации? В нотариус нельзя из-за одного обстоятельства: утеряна квитанция об оплате уставного капитала, банк обанкротился (на стадии банкротства), непонятно как подтвердить факт уплаты данного капитала. 
    Заранее всем благодарен за помощь

    ОтветитьУдалить
  24. dssb1608,
    навскидку: открываете второй расчетный счет в банке, потом делаете небольшое увеличение уставного капитала (можно, например, сразу ввести того участника, которому в дальнейшем будет продаваться доля). После увеличения можно спокойно переоформлять долю без нотариального удостоверения купли-продажи. Дальше: либо через выход участника и дальнейшее перераспределение новому либо через преимущественное право.

    ОтветитьУдалить
  25. имеется ввиду, естественно, расчетник в другом банке

    ОтветитьУдалить
  26. Не будете ли любезны подсказать как лучше оспорить в судебном порядке продажу доли ООО без заверения ее у нотариуса?

    ОтветитьУдалить
  27. Здрпвствуйте! Такая ситуация, надо продать долю одного из участников третьему лицу, третье лицо будет считаться заявителем, как обойтись без нотариуса. Участник пропал.

    ОтветитьУдалить
  28. Все толково написано. Почему не продолжаем ? Интересно было бы услишать мнение коллеги по другим вопросам.
    http://www.gutnik.com.ua/

    ОтветитьУдалить
  29. Анонимный14 июня 2014 г., 23:38

    Класс! Этим и займусь в понедельник.Огромное спасибо!Респект!

    ОтветитьУдалить
  30. «LexPro» — полнопрофильный бизнес консультант-организатор с хорошим опытом работы в консалтинговом и финансовом сегментах современного международного бизнеса http://www.lexproholdings.com/

    ОтветитьУдалить
  31. Нормы об обязательном нотариальном заверении чего-либо зачастую абсурдны. Так, например, заверение справки об отсутствии детей, когда нотариус просто берет эти данные из паспорта заявителя, берет с него денежные средства и выдает справку. Спрашивается чем паспорт плох без нотариуса. То же относится и к темен настоящей статьи, когда нужно заверять продажу доли у нотариуса. Непонятно гарантом чего в данном случае является нотариус.

    ОтветитьУдалить
  32. юридические услуги юриста в Туле http://urist-71.ru

    ОтветитьУдалить
  33. http://urburo24.ru/uslugi/urist-dla-biznesa/arbitraznie-spori.html
    Арбитраж. Услуги адвоката по ведению арбитражных дел и представительству в суде, юридическое сопровождение арбитражных споров.

    Одной из ведущих услуг нашего центра является представительство и ведение дел в арбитражном суде. Мы предоставляем помощь и участвуем во всех судебных разбирательствах, выступая от лица юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.



    Адвокаты по арбитражным спорам нашего центра успешно ведут арбитражные дела и имеют достойный опыт в работе со всеми судебными инстанциями арбитражных судов (первой, апелляционной, кассационной и надзорной).

    ОтветитьУдалить